Menu

Заслуженному музееведу и краеведу Курбану Хасанову 80 лет

• Опубликовано в Город

В эти дни коллектив самаркандского ансамбля Регистан отмечает 80-летие одного из опытнейших музейных работников нашей республики, бывшего руководителя этой организации Курбана Хасанова. Влюбленный в научное наследие Мирзо Улугбека и вообще в музейное дело, он сделал немало для развития музейного дела в Узбекистане.

Курбан Хасанов родился 24 декабря 1939 года в кишлаке Сентоб Нуратинского района Самаркандской области. После окончания школы работал бригадиром шелководческой бригады, в 1960 году поступил учиться на филологический факультет Самаркандского университета. За годы учебы он много и тщательно изучал историю города и его архитектурные памятники.

После окончания учебы он работал учителем, а затем директором школы в родном кишлаке, потом тяга к науке взяла верх, и он поступил на работу научным сотрудником в Государственный музей истории культуры и искусства Узбекистана. Руководство музея заметило в Курбане Хасанове стремление совершенствоваться и в в 1969 году его назначили руководителем мемориального музея Мирзо Улугбека, где он проявил себя в полной мере. За годы работы в этом музее (1969-1985 гг.) он сделал многое для пропаганды жизни и научной деятельности великого ученого. Собирал много материалов и музейных предметов о жизни и творчестве великого ученого. Организовывал различные конкурсы и смотры на эту тему среди учащихся школ и студентов города. Он был несколько раз победителем конкурса «Лучший экскурсовод республики».

В 1985 году его назначили генеральным директором Самаркандского Государственного Объеденного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, где он показал себя не только как опытный музейный специалист, но еще и как организатор и руководитель музейной работы. В этот период под его непосредственным руководством в Самарканде был организован музей истории изучения и реставрации архитектурных памятников Самарканда, музей истории медресе Нодир Девон-беги, музей истории камня, десятки выставок различной тематики. А в 1987 году под его руководством в Самарканде была организована Международная выставка «Шилпакар» (Народно-прикладного искусства) из Индии, а также выставка «Памяти народа достойны» об известных людях Самарканда в области науки и культуры. За эти годы была налажена связь между музеями Самарканда и зарубежных стран.

Курбан Хасанов принимал активное участие в создании ряда общественных музеев в Самаркандской области, таких как музей истории кишлака Бедона Булунгурского района, картинная галерея в Пайарыкском районе, а музеи истории Пахтачинского и Нуратинского районов решением правительства республики были переведены со статуса «Народного музея» в государственный музей и стали филиалом Самаркандского Государственного музея-заповедника.

Курбан Хасанов в должности генерального директора музея-заповедника активно участвовал по выявлению объектов культурного наследия в Самаркандской области, их сохранению и учету. По его инициативе была проведена большая работа по благоустройству территории городища Афросиаб, реставрация и консервация стены городища, которую теперь с большим интересом осматривают местные и иностранные туристы. При его инициативе афросиабская роспись, которая была найдена на территории городища в 1965 году и отправлена на реставрацию в Институт археологии АН Узбекистана, в 1985 году была передана музею истории города на Афросиабе и выставлена на всеобщее обозрение.

Кроме того, он много сил приложил для проведения реставрации и сохранения целого ряда архитектурных памятников Самаркандской области.

Курбан Хасанов с 1988 по 2009 годы работал руководителем ансамбля Регистан. За 20 лет работы он много сделал для реставрации и сохранения архитектурных объектов ансамбля и пропаганды этого шедевра. В 1993 году на базе этого уникального объекта была организована самостоятельная дирекция ансамбля Регистан. За короткое время была проведена большая ремонтно-реставрационная и благо устроительная работа. Полностью восстановлен второй этаж медресе Улугбека, отреставрированы дарсхоны медресе Шердор, мечети Тилля-Кори, благоустроена площадь Регистан. Здесь, с 1997 года, раз в два года, проводится Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», а также международные конференции, выставки и другие мероприятия.

На территории ансамбля Регистан, по предложению Курбана Хасанова, организованы стационарные выставки, в медресе Тилля-Кори - «История реставрации архитектурных памятников Самарканда», в медресе Улугбеке «Градостроительная деятельность Мирзо Улугбека» и другие выставки. На протяжении более 40 лет работы в этом музее Курбан Хасанов участвовал в создании более 50 экспозиций и выставок, опубликовал более 40 книг, буклетов, путеводителей и других печатных изданий.

Участвовал в создании первого веб-сайта ансамбля Регистан, при нем была начата работа по изучению архитектурной эпиграфики ансамбля Регистан, которая была издана как книга в 2012 году на 3-х языках.

Курбан Хасанов участник исторической Генеральной конференции ИКОМа (Международный музейный Совет), которая проходила в 1977 году в Москве и Ленинграде. Также принял историческое решение отмечать 18 мая как Международный день музеев. Он также являлся единственным членом Советского комитета ИКОМ из Центрально-азиатского региона.

Он также воспитал много учеников, которые звали его «Ота» («Отец») и сегодня успешно работают и продолжают его дело.

Рахим Каюмов - заведующий научно-практического музея-лаборатории СамГУ.

Улугбек Урунходжаев - научный сотрудник ансамбля Регистан.