Menu

Национальный природный парк превращается в место развлечения людей

  • Опубликовано в Город
Национальный природный парк превращается в место развлечения людей

Зарафшанский национальный природный парк (ранее заповедник) за последние несколько лет из зеленого оазиса, где себя вольготно чувствовали дикие звери и птицы, превратился практически в полупустыню. Сравнивая Google снимки за 2004 и 2020 годы, можно увидеть сокращение уникальной тугайной растительности в два и более раза. А за последние три года национальный парк из места охраны природы превратился в место ее разграбления и развлечения людей.

Как пишет областная газета "Самаркандский вестник", более месяца назад было проведено небольшое обследование 1-го участка нацпарка на основании тревожных сообщений в социальных сетях о происходящем безобразии в охраняемом государством уголке природы. Посещение было организовано вместе с членами инициативной общественной группы «Сохраним Самарканд» - Масудой Султановой, Русланом Хаирнуровым, Алисой Зиняевой, Уктамом Норбоевым и Еленой Барониной.

«Сообщения подтвердились. Уже при въезде в нацпарк мы увидели огромные пни, сваленные в кучу, увидели, как полным ходом на участке, где размножаются бухарские олени и гнездятся краснокнижные птицы, идет возведение капитальных строений, ездит строительная и сельхозтехника, из коттеджей для отдыха доносится громкая музыка. Углубившись в 1-й участок в сопровождении научных сотрудников нацпарка, мы обратили внимание на свежие пеньки деревьев. Там, где еще года три назад туранга и белый тополь смыкали свои кроны, были открытые поляны с жухлой травой. Кое-где заметили огороды и вспаханные территории, огражденные срубленными стволами туранги и лоха», - отмечается в материале на сайте.

03

Обход совершался на фоне грохота и гула, которые шли со стороны реки. Когда же мы спустились к Зеравшану, то ужаснулись. По побережью со стороны нацпарка спокойно ездили груженые гравием и песком огромные грузовики, которые отходили от работающего тут же экскаватора.

02

Возникла масса вопросов, и по мере получения ответов, мы узнавали, что это только часть творимого, что под видом санитарной рубки спилены огромные деревья, причем не только в рекреационной, но и заповедной зонах, уничтожена уникальная коллекция мирового значения 17 форм облепихи крушиновидной, места обитания бухарского оленя и зарафшанского фазана отданы под плантации, огороды и сады, сама территория 1-го участка превратилась в место пьяных развлечений, чему множество свидетельств в виде бутылок из-под алкоголя. К ученым здесь не прислушиваются, никакой экологической экспертизы по воздействию деятельности человека на окружающую дикую природу не проводится. Более того, научных сотрудников, работающих здесь на полставки без предоставления транспорта, каждый раз грозятся уволить.

Не верилось, что такое может происходить на некогда заповедной территории, где какие-то пять лет назад экскурсанты в сопровождении инспекторов ходили исключительно по специальным тропам, говорили вполголоса, дабы не спугнуть редкую птицу или зверька, не раздавить какое-нибудь краснокнижное растение. Кто или что позволяет свершаться этому вопиющему вандализму по отношению к природе, в отношении будущего поколения, которое обрекается на жизнь в пустыне?

Без тендера, без знаний…

По словам заместителя директора Зарафшанского национального природного парка по научной работе Б. Раджабов, выделение участков под сельхоздеятельность связано с реализацией механизма сокращения бедности в Узбекистане. «Нам спускают распоряжения выделить молодым людям из «молодежной» или безработным из «железной» тетради территорию для сельскохозяйственной деятельности. Вот мы и вынуждены выделять».

При этом, конечно, ни о каких электронных аукционах, где должны выставляться, по идее, участки речи не идет. Это подтверждают и заключенные договора сроком на 49 лет, правда, с арендной платой за один год, а также ответ от хокимията г. Самарканда от 21 мая 2021 года. В последнем, в частности, говорится, что участки для организации зон отдыха на территории нацпарка на тендерных торгах не выставлялись.

В то же время старейшие научные сотрудники бывшего заповедника возмущаются, что огороды обрабатываются сельхозтехникой, а также химикатами, которые могут привести к отравлению диких животных. Что под эгидой развития экологического туризма большая территория без экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду отдана под застройку зон отдыха. Причем эти зоны огораживаются бетонными заборами, которые изготавливают тут же на территории нацпарка.

Абсолютно не владея знаниями о том, что такое экотуризм и как его правильно организовывать без ущерба природе, в национальном парке принимаются большие группы неорганизованных посетителей. Школьники, студенты и взрослые без всякого контроля перемещаются по территории, в том числе, по участку, являющемуся основным местом обитания бухарского оленя, даже в период рождения оленят. О громкой музыке, ревущей из динамиков, уже упоминалось выше.

На замечание по этому поводу Б. Раджабов пожимает плечами и говорит: «А что мы можем сделать? Люди же отдыхают». Да, к сожалению, и по мнению директора нацпарка О. Хамракулова, Зарафшанский национальный природный парк создан, в первую очередь, для отдыха людей и занятия сельскохозяйственной деятельностью. Это было произнесено при всех…

Отдельного внимания заслуживает вопрос добычи песка и гравия из русла реки Зеравшан, которая питает весь Зарафшанский национальный природный парк. Но об этой стороне больной темы, а также некоторые наблюдения по поводу работы госорганов и предложений по исправлению ситуации в бывшем заповеднике будет сказано в следующем номере областной газеты "Самаркандский вестник".

Подробнее в материале на сайте.

«Samcity.uz»

Samcity.uz Подпишитесь на наш Telegram

Видео

1 Комментарий

  • обратитесь пожалуйста в kun.uz чтобы осветили данную тему подробно, у нас скоро вообще все застроят . Это очень критическая проблема, катастрофа…

    написал Лайли 16.06.2021 22:37 Комментировать

Оставить комментарий

Наверх