Menu

Зарафшанский национальный парк: ситуация требует внимания!

  • Опубликовано в Город
Зарафшанский национальный парк: ситуация требует внимания! Фото: Равшан Амиров / «Samcity.uz»

Областная газета "Самаркандский вестник" опубликовала вторую часть статьи про превращение в полупустыню и место развлечения людей Зарафшанского национального природного парка. Основной темой обсуждения во второй части материала является добыча песка и гравия в русле реки Зеравшан, что ведёт к снижению уровня грунтовых вод.

Ранее предприятие «Самарканд сув таъминоти» сообщало, что уровень грунтовых вод снизился из-за отсутствия осадков и низкого уровня воды в русле реки Зарафшан. В связи с чем обеспечение чистой питьевой водой населения Самарканда в последнее время идёт с перебоями.

«Еще одним из факторов, который, как предполагают биологи и экологи, превращает Зарафшанский национальный природный парк в пустыню, - это добыча песка и гравия в русле реки Зеравшан. Интенсификация добычи ПГМ за последние три года и резкое изменение гидрологического режима в нацпарке имеют взаимосвязь, во всяком случае данная деятельность усугубляет и так непростую ситуацию с водой в регионе. По наблюдениям кандидатов биологических наук Н. Мармазинской, Ф. Кабуловой и Л. Беляловой, долгое время работавших в заповеднике, ставшем нацпарком, площадь незатапливаемой территории увеличилась, как следствие снизился уровень подпочвенных вод. В результате чего происходит усыхание тугайной растительности, а значит, кормовой базы для большинства населяющих его животных», - отмечается в сообщении.

Учёные бьют тревогу

7 мая этого года в Виртуальную приемную Президента РУз мною было направлено обращение к Премьер-министру и Генеральному прокурору с просьбой взять под контроль ситуацию, сложившуюся в Зарафшанском национальном природном парке. Явное злоупотребление разрешительными документами, полученными от ГУП «Хавфсиз дарё» и других госорганов, на забор песка и гравия по расчистке русла, отрицательно влияет на экосистему и биоразнообразие в нацпарке. Как именно – рассказывает один из составителей Красной книги Узбекистана, научный сотрудник Зарафшанского национального природного парка Наталья Мармазинская:

01

«Под угрозой исчезновения находится уникальная популяция облепихи крушиновидной, 100 га которой сохранилось только на территории Зарафшанского национального природного парка. Экскаваторы и грузовики разрушают местообитания птиц, гнездящихся на галечниковых островках - зуйков, крачек, чаек. Работа карьера мешает отдыху птиц, останавливающихся во время осенней и весенней миграции на островках реки, на высоких деревьях, произрастающих на берегу (малой белой цапли, черного и белого аистов, скопы, большого подорлика, орла карлика, могильника, змееяда и др.). Все перечисленные виды включены в Красную книгу РУз, а большой подорлик и могильник также имеют международный охранный статус, так как внесены в Красный список МСОП. Работа карьера отрицательно влияет на птиц, зимующих на реке Зеравшан. Численность околоводной и водоплавающей птицы во время зимовки на реке значительно снизилась. Хочу подчеркнуть, что нацпарк включен в список важнейших орнитологических территорий Узбекистана», - говорит Наталья Владимировна.

Как было сказано в первой статье, при посещении нацпарка в конце апреля группой «Сохраним Самарканд» мы поразились невероятному шуму, который шел со стороны реки. Ни о какой прежней заповедной тишине здесь уже речи быть не могло. По словам Н. Мармазинской и ее коллег, шум, производимый работающими карьером и заводами по производству гравия, нарушает активность животных – олени, шакалы, степные кошки, барсуки, фазаны опасаются выходить к реке для водопоя. Тяжелые металлы, выделяющиеся с выхлопными газами от техники, оседают на растительности и отравляют растения, а значит, поедающих их птиц и животных. Проезжающие по побережью реки Зеравшан грузовики разрушают прибрежные затоны и маленькие озера, в которых зимуют и размножаются рыбы, озерные лягушки, водные и околоводные беспозвоночные. Страдают также водные и околоводные растения.

02

Гравий важнее редких животных и растений?

Ученые бьют тревогу, а что говорят государственные органы власти и управления?

По обращению, пересланному в областное управление экологии и охраны окружающей среды, 25 мая была организована первая рабочая группа. К сожалению, в эту группу от областного управления Госкомэкологии не вошли представители многих организаций, не было составлено полагающегося списка госорганов, которые должны были досконально изучить представленные в обращении факты. Члены общественной группы «Сохраним Самарканд» очень хотели провести присутствующих сотрудников облэкологии к месту карьера и показать нарушения, но этого сделать не удалось. Сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям, которые прибыли на 7-квартал нацпарка не смогли предоставить экологического заключения о влиянии работ по добыче гравия и песка в русле реки на экосистему, сославшись на то, что этот документ есть в их головном офисе в Ташкенте.

По документам, представленным сотрудниками ГУП «Хавфсиз дарё» при МЧС РУз, которые ссылаются на Постановление Президента РУз «О дополнительных мерах по стабильному обеспечению внутреннего рынка песчано-гравийными материалами» №3841 от 9 июля 2018 года, по заключению специальной Комиссии расчисткой занимаются на основе договора частные предприниматели. Привлекаются предприниматели исключительно на конкурсной основе через электронные торги на площадке Е-IJRO AUKSION. Контроль за их работой осуществляет ГУП «Хавфсиз дарё».

Отмечу, что согласно пункту 4 Постановления Президента, «перечень участков русел рек, подлежащих расчистке от скопления песчано-гравийных материалов, формируется по результатам обследования русел рек сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды и Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбекистан».

Отсюда первый вопрос, каким образом представители Госкомэкологии могли указать на расчистку от ПГМ в районе Зарафшанского национального природного парка, где практически нет населенных пунктов, которые могли бы пострадать от паводка, и очень хрупкая экосистема, так зависящая от речной воды?

Руслоочистительные работы производятся с целью предотвращения селевых потоков. Но в течение многолетней истории Зарафшанского национального природного парка (ранее заповедника) ни разу не наблюдалось катастрофического затопления и размыва берегов потоками воды из-за двух обводных каналов. Зато всем экологам и биологам хорошо известно, что тугайные заросли нуждаются в регулярном разливе реки Зеравшан, только благодаря этому и развиваются здесь реликтовые леса с турангой и облепихой, обитают краснокнижные животные. Но, похоже, те, кто давал разрешение (которое мы до сих пор не увидели) от имени организации, призванной ограничивать антропогенное вмешательство в природу, не имеют соответствующей компетенции в этом вопросе.

Областное управление экологии и охраны окружающей среды регулярно ловит «левых» добытчиков песка и гравия на руслах рек. Так, в своем ответе №01-1813 от 27 мая 2021 года начальник областного управления Д. Ачилов указал: «На землях, граничащих с Зарафшанским национальным природным парком, прилегающих к Джамбайскому, Булунгурскому, Тайлякскому и Ургутскому районам, с начала этого года было выявлено 20 случаев незаконной добычи гравия и песка. По нарушениям, согласно Кодекса об административной ответственности РУз, правонарушители были оштрафованы на общую сумму 46,3 миллиона сумов». Но, к сожалению, и у них нет возможности или желания доказать неправоту разрешительных документов на расчистку русла реки, пролегающей вдоль нацпарка. А ведь именно с разрешительными документами и ездят по территории нацпарка грузовики с гравием и песком, при этом все контролирующие органы на данный факт разводят руками…

03

О нацпарке забыли упомянуть…

После публикации статьи на сайте Sreda.uz о ситуации в нацпарке заместителем хокима Самаркандской области А. Шукуровым 29 мая была организована еще одна комиссия. В нее, помимо управления Госкомэкологии, вошли представители прокуратуры, МЧС, Госкомлеса, водхоза, кадастровой службы и другие организации. Был приглашен и один из предпринимателей, который 17 июня 2019 года выиграл тендер на расчистку ПГМ на участке махалли «Навбахор» Тайлякского района – как раз напротив Зарафшанского национального природного парка. Исправно выплачивающий полагающиеся по документам налоги, А. Файзиев представил проект, не разрешив его сфотографировать, хотя этот документ основывается на государственном заказе и имеет общественное значение. Изучив бумаги, на сколько хватило ограниченного времени, выяснили следующее.

04

Данный документ был подготовлен частным проектным институтом «Зарафшон гидро проект», возглавляемым С. Суюновым, а отдельные заключения даны Национальным университетом Узбекистана им. М. Улугбека за подписью доцента Б. Аденбаева. Согласно проекту, для расчистки от 100337 кубических метров твердых наносов выделялась площадь в центре русла реки длиной в один километр и шириной 100 метров. Опустив терминологию, обратила внимание на то, что в проекте вообще не упоминается Зарафшанский национальный природный парк и то, какое влияние окажет добыча ПГМ на биоразнообразие уникального уголка природы. Более того там, где шла речь о воздействии на ихтиофауну реки, говорилось, что никаких негативных изменений на нее и гидробиоценоз забор ПГМ не окажет. А ведь именно в среднем течении Зеравшана обитают два редких эндемичных вида рыб, занесенных в Красную книгу РУз и Красный список МСОП, – туркестанский усач и аральская щиповка, а также исчезающие виды моллюсков – корзинки речная, сердцевидная и пурпурная, беззубка бактрийская. Но, повторюсь, ни о нацпарке, ни о краснокнижных животных и растениях в проектных заключениях мы не увидели ни слова. Это говорит о том, что данный документ был подготовлен без участия экологов и знаний о природе в данной местности.

Добыча гравия, уровень грунтовых вод и подсчёты

Еще один момент, который, безусловно, вызывает сомнение, - это объемы добываемого при расчистке гравия и песка. На вопрос к заместителю начальника управления магистральными системами «Зарафшон» А. Бойсариеву – каков ежегодный объем наносов на плотине Раватходжа, которую очищают трижды в год – ответа не последовало. Насколько равноценна добыча песка и гравия на зарегулированном русле реки Зеравшан их поступлению?

05

Здесь уместно привести в пример драматические последствия деградации реки Тордеро на юго-западе Испании, из русла которой в 1960-1970-е годы добывалось для строительства инфраструктуры курорта Коста-Брава в 10 раз больше гравия, чем его поступало с течением. Это привело к деградации речной экосистемы, спрямлению водотока, подмыву опор нескольких мостов. Мы ждем таких же последствий?

По подсчетам, чтобы расчистить 100 тысяч кубометров наносов с помощью экскаватора и пяти грузовиков «КамАЗ» с объемом кузова в 10 кубов, работающих восемь часов в день, понадобится 290 суток. Но грузовиков с карьера «Навбахор» отходит в час гораздо больше, а разрешения на добычу гравия выдаются сроком на три года. Наблюдения и нехитрые арифметические действия выявляют, как видим, и крупные госхищения.

Но оставим хищения прокуратуре. Сейчас перед самаркандцами встал серьезно вопрос нехватки воды. Доктор биологии, председатель экологической организации ECO-Tiras Илья Тромбицкий, борющийся за Днестр, неоднократно доказывал, что углубление русла реки вследствие добычи песка и гравия ведет к снижению уровня грунтовых вод.

Еще три года назад, делая статью о заборе ПГМ из Карадарьи, слышала многочисленные жалобы жителей Пулатдархана о том, что уровень подземных вод упал с 8 до 15-20 метров. О снижении подземных вод буквально на днях заявило предприятие «Самарканд сув таъминоти».

«В результате, из-за отсутствия запасов подземных вод для нормальной работы насосного оборудования на объектах население Самарканда, Каттакургана, Пастдаргома, Нурабада, Иштыхана, Пахтачи, Нарпая, Пайарыка и Акдарьи столкнулось с нехваткой питьевой воды в последнее время», - было сказано в официальном заявлении. Поэтому на фоне этих сообщений странно читать ответ первого заместителя председателя Государственного комитета РУз по геологии и минеральным ресурсам Ш. Алимова от 17 мая 2021 года, что работы, связанные с очисткой (читаем - углублением) русла реки, не оказывают существенного влияния на гидродинамическое состояние подземных вод, которые формируются за счет Зеравшана.

Все вышеперечисленные факты нарушают целый ряд законов и нормативно-правовых актов нашей страны: законы «Об охраняемых природных территориях», «Об охране природы», «Об охране и использовании растительного мира», «О воде и водопользовании». Действия, наблюдаемые сейчас в нацпарке, противоречат нормам Типового положения о природном парке (Приложение №2 к ПКМ от 4.05.2018 г. №339); Постановлению Кабинета Министров РУз №401 от 4.10.2001 г. «Об улучшении экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки в бассейне реки Зарафшан»; Постановлению Президента РУз от 25 сентября 2017 г. «О дальнейшем совершенствовании системы охраны водных объектов» и др. И, конечно, никак не согласуются со Стратегией по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годы (ПКМ №484 от 11.06.2019).

06

Нацпарку – статус заповедника!

Обращения в Виртуальную приемную Президента РУз, публикации в социальных сетях и интернет-ресурсах дают некоторые результаты. В настоящее время на территории Зарафшанского национального природного парка, по словам специалиста областного управления Госкомэкологии К. Иргашева, работает комиссия, организованная по инициативе хокима Самаркандской области. К ее работе привлечены представители Госкомлеса, прокуратуры и других госорганов.

Хотелось бы, чтоб после проверки к практическим мерам по восстановлению тугайного леса были привлечены и организации, которые сейчас озабочены подготовкой Самарканда к саммиту стран ШОС, ведь именно на строительство туристического центра по ту сторону реки Зеравшан отправляются нерудные ископаемые, добываемые из русла.

Тем временем общественностью вместе с учеными готовится петиция о возвращении Зарафшанскому национальному природному парку статус заповедника. Удастся ли обратить время вспять и сохранить остатки уникальных тугайных лесов, где когда-то бродили туранские тигры, зависит от всеобщих усилий и воли госорганов. Но если это станет возможным, то наше поколение будет с достоинством смотреть в глаза потомкам...

«Samcity.uz»

Samcity.uz Подпишитесь на наш Telegram

Оставить комментарий

Наверх