Menu

Порядок приема в школы Самарканда подвергли критике

  • Опубликовано в Новости
Порядок приема в школы Самарканда подвергли критике Фото: Равшан Амиров / «Samcity.uz»

1 июля 2019 года в хокимияте Самаркандской области состоялась внеочередная 64 сессия Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов, сообщает пресс-служба хокимията Самаркандской области.

Заседание вел хоким области, председатель совета Эркинжон Турдимов.

После утверждения повестки дня была заслушана информация областного прокурора Ф. Зуфарова о приоритетных задачах в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 27 мая 2019 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан».

Хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов предложил начать усиление борьбы с коррупцией со сферы образования, сообщает издание «Зарафшон».

Должного внимания требует тот факт, что коэффициент наполняемости, например, средней школы №17 превышает существующие нормы в 3 раза. Необходимо разработать положение, согласно которому директора школ не будут вмешиваться в процесс приема детей в первый класс, этот нормативный документ будет утверждаться областным советом, - предложил хоким области.

Руководителю областного управления народного образования было поручено разработать конкретные меры по искоренению коррупции в системе образования, недопущению превышения численности учащихся в «элитных» школах Самарканда.

Напомним, 8 июня на сайте Министерства народного образования Республики Узбекистан вышла статья, что в 81 государственной школе Ташкента будет внедрена новая система приема детей в первый класс.

Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов опубликовал на своей странице в Facebook статью касательно нового порядка платного приема детей в школы. Все нюансы были детально разъяснены. 

"Давайте, вместо ажиотажа разберемся с деталями, как обстоят дела с устройством ребенка в школу. Ежегодно от разных лиц, работающих в различных «важных и влиятельных» организациях, поступают «убедительные просьбы» устроить детей в «престижные школы» города Ташкента. Директор одной из этих школ сообщила, что в прошлом году количество «позвоночников» (интересно, есть даже такой термин среди учителей и директоров школ!) превысило 100 человек!", - пишет Шерматов. 

При этом, чтобы устроить ребенка в такую «престижную школу» родители платили посредникам и некоторым нечестным сотрудникам системы образования незаконные платежи в «известных всем» ставках. Опросы в социальных сетях показывают: чтобы устроить ребенка в школу большинство респондентов платили эти ставки или вносили плату в виде строительных материалов, и т.п.

И ведь самое худшее, что из-за такого положения дел, страдали те, кто, проживая в микроучастке школы, не мог зачислить своего ребенка в эту школу. И всегда крайними были директора школ. Даже если кто-то устроил своего ребенка без оплаты, но с «нажимом сверху» или другими «силовыми или запугивающими» способами, крайним всегда оставался директор, якобы получивший взятку за это «решение вопроса».

P.S. Если сказать честно, действующая система была гораздо удобнее для руководящих работников в сфере образования, так как разные проверяющие и контролирующие органы и организации часто «просили» оказать им «услугу», и можно было ожидать обратную «услугу». Вроде проще было оставить все как есть,… - отметил Шерматов. 

 «Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх