Menu

В Самарканде стартовали тренинги по дата журналистике

  • Опубликовано в Новости
В Самарканде стартовали тренинги по дата журналистике Фото: Виталий Кобзев / «Samcity.uz»

3 декабря в городе Самарканде, в гостинице Диера начался трехдневный тренинг для журналистов по дата-журналистике. Организаторы тренинга - Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане и Центр развития современной журналистики Узбекистана. Тренинг проводится в рамках проекта «Усиление потенциала узбекских СМИ для обеспечения соблюдения общественных интересов - Фаза II», финансируемого правительством Великобритании.

Данный проект направлен на усиление потенциала узбекских СМИ в области создания более объективного и инклюзивного медийного контента, а также на дальнейшее укрепление навыков и компетенций журналистов Узбекистана в области журналистики данных.

Журналистика данных (data-journalism) возникла как новая отрасль журналистики благодаря огромному объему доступной сегодня цифровой информации и программному обеспечению, которое может быть использовано для преобразования этих данных в полезные визуализированные и повествовательные формы. Технологии и современные инструменты визуализации помогают создавать интерактивные карты, графики, персонализированные элементы.

В ходе трехдневного обучения дата-журналистике будут рассмотрены следующие тематические блоки: введение в журналистику данных, сбор, очистка и анализ данных, выстраивание гипотез, написание историй на основе данных, а также визуализация данных и создание мультимедийных дата-историй. Участники тренинга будут выполнять также ряд практических упражнений для создания актуального и интересного контента для публикаций в своих СМИ.

В Самарканде стартовали тренинги по дата журналистике

В Самарканде стартовали тренинги по дата журналистике

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх