Menu

В Самарканде пытались поджечь сотрудников Бюро принудительного исполнения: пострадавших нет

  • Опубликовано в Новости
В Самарканде пытались поджечь сотрудников Бюро принудительного исполнения: пострадавших нет Фото: УзА

21 января в Самарканде жительница попыталась поджечь сотрудников Бюро принудительного исполнения, которые пришли на основании решения суда о принудительном выселении. Руководитель пресс-службы Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре Фаррух Тошпулатов рассказал подробности инцидента.

Среди основных задач Бюро – это обеспечение безусловного исполнения судебных актов, взысканных средств, выявление, пресечение и предупреждение фактов хищений, незаконных подключений к электрическим, газотранспортным и газораспределительным сетям, своевременность платежей за энергоресурсы, и все это не дается легко работникам. В некоторых случаях граждане считают, что можно решить проблему самостоятельно, используя силу и сопротивление, а не подчиняясь законным требованиям работников.

Согласно представленным данным, инцидент произошел 21 января в 14:20, когда сотрудник Бюро принудительного исполнения М.Бекмухамедов с помощью 12 работников органов государственной власти, на основании решения суда от 12.09.2019 прибыл с целью выселить жительницу Д.Розикову из квартиры № 16, по улице Навои Шох 49.

Д.Розикова обманным путем зашла в квартиру, взяла горящее полотенце и выйдя бросила на работников Бюро, которые находились в подъезде. Полотенце не задев никого, упало на первый этаж. Но жительница не остановилась на этом и начала разбрызгивать бензин и на другое полотенце, и на работников Бюро. Работники быстро отошли в сторону, и огонь не коснулся их одежды. В результате никто не пострадал.

Работники задержали и успокоили жительницу, а точки возгорания были потушены сотрудниками пожарной безопасности.

21 января Д.Розикова была задержана и в отношении нее Самаркандской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 219 Уголовного кодекса (Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг).

Платежная дисциплина во многом зависит от соблюдения потребителями культуры оплаты. Своевременные платежи за энергоресурсы, водоснабжение и твердые бытовые отходы играют важную роль в продвижении социальной защиты и инфраструктуры, модернизации энергетического сектора и привлечении новых технологических проектов. К сожалению, некоторые платежеспособные граждане распространяют клевету касательно деятельности Бюро через социальные сети вместо того, чтобы ликвидировать долги, - отмечается в сообщении.

Бюро призывает потребителей соблюдать договорные обязательства в отношении использования энергоресурсов, соблюдения платежной дисциплины и безусловного исполнения судебных и других нормативных актов.

Напомним, 22 января в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялся брифинг с руководством и ответственными сотрудниками Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуры на тему «Необоснованные долги в коммунальном секторе, их причины и действия по их устранению».

На брифинге было отмечено, что 6300 работника Бюро в связи со сложностью выполнения работы и тяжелыми условиями, были уволены по собственному желанию. С момента образования Бюро принудительного исполнения четверо сотрудников погибли, выполняя свой профессиональный долг, около 200 получили травмы в результате конфликтов с должниками и неплательщиками. Только за 2019 год было зарегистрировано 132 случая нападения на работников, в результате чего были возбуждены уголовные дела.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх