Menu

Усмонхон Алимов передал соболезнования Президента семье Мустафакула Меликзода. Мечеть «Ходжа Зудмурод» реконструируют

• Опубликовано в Новости

3 сентября советник президента Узбекистана Рустам Касымов и председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий Усмонхон Алимов прибыли в Самарканд и передали соболезнования Президента семье Мустафакула Меликзода, сообщила пресс-служба Управления мусульман Узбекистана.

Также в ходе визита гости посетили мечеть «Ходжа Зудмурод», где Мустафакул Меликзода проработал 35 лет. Отмечалось, что Президент поручил создать здесь современную мечеть в соответствии с традициями нашей национальной архитектуры. Было отмечено, что новая мечеть будет носить имя Ходжа Мустафакула.

04

Напомним, 2 сентября, в Самарканде на 75-м году жизни скончался известный религиозный деятель Самарканда Мустафакул Меликзода, сообщила пресс-служба Самаркандского областного Управления мусульман Узбекистана.

«По воле Аллаха мы потеряли великого, благочестивого и умного ученого. Думаю, вы все понимаете, о ком мы говорим. Да, наш учитель, наш сторонник науки Мустафакул перешел из этого смертного мира в мир вечный. Его вклад в развитие нашей религии и духовной жизни людей неоценим. Мустафакул был для нас учителем, добрым и искренним советчиком», - сказал Зайниддин Эшанкулов, главный имам-хатиб Самаркандской области Управления мусульман Узбекистана.

Мустафакул Меликзода родился 6 июля 1945 года в Самаркандском районе Самаркандской области. В 1964 году поступил в средне-специальное исламское учебное заведение «Мир араб» в Бухаре, который окончил в 1971 году. После этого в 1971 году он поступил в Ташкентский исламский институт имени Имама аль-Бухари, который окончил в 1975 году с отличием. После окончания вуза он много лет служил религиозным деятелем в должности главного имам-хатиба Самаркандской области Управления мусульман Узбекистана. В последние годы он работал советником главного имам-хатиба области и имам-хатибом мечети «Ходжа Зудмурод» в Самарканде.

02

03