Menu

В Самарканде открылась выставка археологических находок эмирата Шарджа

  • Опубликовано в Новости
В Самарканде открылась выставка археологических находок эмирата Шарджа

18 апреля в арт-резиденции Международного университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь» в Самарканде открылась выставка археологических находок эмирата Шарджа.

В церемонии открытия приняли участие исполнительный председатель правительства эмирата Шарджа ОАЭ Шейх Фахим ибн Султан Аль Касими, министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, генеральный директор Управления археологии Шарджи Эйза Юсуф, Губернатор провинции Чхунчхон-Пукто (Южная Корея), представители делегации ОАЭ, местные специалисты. 

Выступая на мероприятии, министр экологии Азиз Абдухакимов отметил, что открытие выставки послужит дальнейшему развитию культурных связей между двумя странами.

"Шарджа имеет древнюю историю. В этом районе было найдено множество артефактов. Важно то, что 80% этих находок были впервые выставлены в Узбекистане. На выставке представлено более 170 археологических находок, относящихся к истории отношений между Аравией и Центральной Азией, а также к периоду эмирата Шарджа от неолита до Ислама", - сказал министр.

Выступая на церемонии открытия, Шейх Фахим ибн Султан Аль Касими отметил, что история и культура Узбекистана и Объединенных Арабских Эмиратов очень близки друг другу.

"Все эти находки показывают нашу связь, с нашей историей, культурой. Изучая эти исторические находки, нам бы хотелось показать какое значение они имеют для культурного наследия" - сказал шейх Фахим ибн Султан Аль Касими. 

Для справки: дворец, укрепления, дома и могилы людей и животных были обнаружены на археологическом памятнике Млейха в Шарджа. Общая площадь находок растянулась на 3 км. Однако в районе недалеко от Млейхи археологи также обнаружили богато украшенные предметы из золота, серебра, бронзы, железа, слоновой кости, алебастра, стекла и т. д. На этих предметах можно увидеть следы древнеегипетской, греческой, римской, парфянской, среднеазиатской, индийской культур.

«Samcity.uz»

Samcity.uz Подпишитесь на наш Telegram

Оставить комментарий

Наверх