Menu

Легенда о мавзолее Ишрат-Хона

Ишрат-хона—Дом увеселений или Дом удовольствий Легенда первая Однажды Тимур прогуливался в окраинах Самарканда у кладбища Зоджа-Абун Дарун и в этом месте, в цветущем персиковом саду, увидел несказанной красоты женщину. Он спрыгнул с коня, спешился перед красавицей, склонился ниц и поцеловал красавице ножку. А потом посватался, взял её в жены, а…
Подробнее ...

Как арабы завоевали Самарканд

Расказывают, что Хузайма подошел к Самарканду с огромным войском, у него было семисоттысячное войско и он завладел Самаркандом. Однако силой он не мог взять город, хотя четыре года держал его в осаде. В осажденном городе наступил голод и мор, так что ослиную голову нельзя добыть за четыреста тысяч дирамов, но…
Подробнее ...

Секрет изготовления глазури

Секрет изготовления глазури унес с собой великий мастер, погибший от руки хромого Тимура... В ознаменование победоносного похода Тимурлана в Северную Индию старшая жена полководца Биби-Ханым заложила грандиозную соборную мечеть. Дни и ночи кипела работа. И вот, когда строительство было уже в разгаре, главный уста влюбился в Биби-Ханым и приостановил работы.…
Подробнее ...

Легенда, связанная с мраморной подставкой для корана (ляухом) во дворе мечети Биби-ханым

Когда русские захотели перенести подставку в крепость, то десять лошадей не могли сдвинуть ее с места, а как только порешили оставить на середине двора, то одна лошадь легко ее сдвинула. На подставке действительно заметны громадные трещины и несколько щербин, причиненные падением кирпича.
Подробнее ...