Menu

Еврейский мудрец

Один еврей, много наслышанный о Самарканде, пришел сюда со стороны Китая. Долго он удивлялся, осмативая прекрасный, веселый город, подобного которому, можно сказать, нет в целом мире. Увидев многоводную реку Кухак (Зеравшан), он задумался о том, куда течет так много воды! Обратившись с этим вопросом к одному человеку, он получил в…
Подробнее ...

Легенда, связанная с посторойкой мечети Биби-Ханым

Биби-Ханым была самой любимой женой Тимура и самой прекрасной женщиной его гарема. Когда Тимур уехал в один из походов, ей пришло в голову сделать ему подарок и, заодно, увековечить свое имя — построить грандиозную мечеть, которая бы своими размерами, великолепием и убранством превосходила все существующие постройки. Чтобы мастера и рабочие…
Подробнее ...

Легенда о мавзолее Ишрат-Хона

Ишрат-хона—Дом увеселений или Дом удовольствий Легенда первая Однажды Тимур прогуливался в окраинах Самарканда у кладбища Зоджа-Абун Дарун и в этом месте, в цветущем персиковом саду, увидел несказанной красоты женщину. Он спрыгнул с коня, спешился перед красавицей, склонился ниц и поцеловал красавице ножку. А потом посватался, взял её в жены, а…
Подробнее ...

Легенда, связанная с мраморной подставкой для корана (ляухом) во дворе мечети Биби-ханым

Когда русские захотели перенести подставку в крепость, то десять лошадей не могли сдвинуть ее с места, а как только порешили оставить на середине двора, то одна лошадь легко ее сдвинула. На подставке действительно заметны громадные трещины и несколько щербин, причиненные падением кирпича.
Подробнее ...