Menu

Легенда о Гур-Эмир

Нефритовое надгробие Амира Темура. Китайцы считают, что нефрит обладает божественной силой, поэтому огромная нефритовая плита, некогда принадлежавшая китайскому императору, находилась в императорском дворце на самом почетном месте. При неизвестных обстоятельствах два огромных куска нефрита достались Улугбеку при победе над монголами в 1425 г. у селения Кетменьтепе в долине реки Чу.…
Подробнее ...

Легенда о медресе Улугбека

Когда медресе было почти построено, Улугбека спросили, кто будет первым мударрисом (преподавателем) этого медресе. Улугбек ответил: «Самый сведущий во всех науках человек». Тут поднялся из толпы оборанный человек — некий Хавафи и стал претендовать на это место. Поговорив с ним, Улугбек доверил ему прочитать лекцию при открытии медресе, на которой…
Подробнее ...

Легенда Тимура

Эмир Шахрисабза Бекбува как-то вечером пригласил к себе астролога и спросил: «Скажи мне, ученый гадатель, кто заберет из моих рук власть над этим краем!» И ученый астролог, которого Бекбува специально выписал из Персии, погадав вечером по звездам, сказал: «О, повелитель! Ты погибнешь от руки сильного воина по имени Тимур». Тогда…
Подробнее ...

Легенда о мавзолее Ишрат-Хона

Ишрат-хона—Дом увеселений или Дом удовольствий Легенда первая Однажды Тимур прогуливался в окраинах Самарканда у кладбища Зоджа-Абун Дарун и в этом месте, в цветущем персиковом саду, увидел несказанной красоты женщину. Он спрыгнул с коня, спешился перед красавицей, склонился ниц и поцеловал красавице ножку. А потом посватался, взял её в жены, а…
Подробнее ...