Menu

Система платежей HUMO внедряется в Самарканде

  • Опубликовано в Новости
Система платежей HUMO внедряется в Самарканде

В Самарканде внедряется национальна платежная система «HUMO», терминалы которой будут рассчитаны на обслуживание банковских карт Visa, Masterсard и Union Pay International, что создаст дополнительный сервис для туристов.

В настоящее время в Самаркандской области установлены и работают около 19 тысяч платежных терминалов и 93 банкомата системы UZCARD. В последние месяцы в регионе ведется активная работа по внедрению национальной платежной системы «HUMO», сообщает Samtur.uz.

- В Самаркандскую область уже завезено более 18 500 терминалов нового поколения, около 16 тысяч из которых установлены в торговых точках и пунктах платного обслуживания населения, - говорит начальник управления денежного обращения Главного управления Центрального банка Узбекистана по Самаркандской области Фуркат Ахмедов. - В область также поступило 184 банкомата «HUMO», 137 из которых уже установлены в наиболее оживленных центрах Самарканда и сельских районов.

Также сообщается, что в случае безосновательного отказа принимать к обслуживанию банковские карты «HUMO» их владельцы могут обращаться с жалобой по телефону доверия Областной государственной налоговой инспекции (66) 234-06-16.

В чем преимущества платежной системы «HUMO»?

В системе UZCARD все операции по обслуживанию транзакций проходят через Национальный межбанковский процессинговый центр. Если произошел программный сбой в НМПЦ, то перестают работать как банкоматы и платежные терминалы, так и все виды операций по банковским картам во всех банках одновременно. Такое в республике наблюдалось не один раз.

Платежная система «HUMO» планирует в течение двух лет сделать банковскую систему страны децентрализованной. Это значит, что все операции по обслуживанию транзакций будут переданы на осуществление банкам. Таким образом, если возникнут технические проблемы в работе одного банка, остальные банки будут функционировать в штатном режиме.

Покупки до 50 000 сумов банковскими картами «HUMO» можно оплачивать не только бесконтактно, но и «беспиново», а значит не нужно вводить пароль, если вы приобретаете что-то, что стоит меньше указанной суммы. Для защиты от мошенников каждый третий «беспиновый» платеж требует ввода PIN-кода.

Среди прочих планов «HUMO» - интеграция в городскую инфраструктуру. Намного удобней платить за автобус одним касанием карты, чем искать купюры и зачастую терять деньги на получении сдачи.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх