Menu

Чем закончился конфликт на бетонном заводе в г. Джуме?

  • Опубликовано в Новости
Чем закончился конфликт на бетонном заводе в г. Джуме?

Какие меры были приняты к государственному предприятию по производству бетонной смеси г. Джумы Пастдаргомского района, которое сотрудники Бюро принудительного исполнения уличили в хищении электроэнергии? Об этом стало известно журналистам в ходе брифинга, прошедшего в областном доме печати.

По данному факту начальник областного БПИ Алишер Закиров сделал официальное заявление.

Напомним, на территории более чем в два гектара вблизи махалли «Катортерак» г. Джумы в августе этого года была вырублена 64-летняя плантация тутовника, а участок передан предприятию по изготовлению бетона, относящемуся к управлению благоустройства.

Бетонное предприятие подключилось к сети самовольно, пользовалось электроэнергией незаконно и за все это время не заплатило ни сума, сообщает Областная газета "Самаркандский вестник".

В зимнее время население страдает от нехватки электроэнергии. Поставщики энергии все время твердят о необходимости предотвращения бесхозяйственности и своевременной уплаты за использование электроэнергии. Но как расценивать то, что к хищению электричества имеет непосредственное отношение районный хокимият?!

4 декабря сотрудники БПИ при изучении ситуации столкнулись с серьезным противодействием со стороны сотрудников организации, но все же составили соответствующий акт и опечатали трансформатор, который работал без счетчика.

По словам заместителя начальника отдела Пастдаргомского районного БПИ Сухроба Джалилова, работник предприятия по изготовлению бетона Рамиз Аннабозоров демонстративно сорвал пломбу и печать, включил автомат и запустил электричество, при этом активно оказывая сопротивление сотрудникам БПИ. Свидетели зафиксировали конфликт на видео. По данному факту при свидетелях был также составлен соответствующий акт, который сотрудники предприятия отказались подписывать. 

К слову, местные жители были недовольны запуском этого предприятия. Вместо обещанной людям новой школы на месте 64-летнего тутового сада, запустили шумное и пыльное предприятие по производству бетона. Песок, гравий и цемент доставляются на предприятие на тяжелых грузовых машинах. Готовый бетон также транспортируется на автобетономешалках. Тяжелые грузовики разбивают заасфальтированные дороги махалли. Когда они проезжают, сотрясаются стены домов, людей раздражают пыль и шум.

На брифинге было отмечено, что на следующий день, 5 декабря, после самовольного подключения Р. Аннабозоровым трансформатора руководитель районного электроснабжающего предприятия Х. Хаитов без участия представителей бюро и соответствующих документов внёс извещение об установке предприятием нового электронного счетчика (АСКУЭ).

Стало известно, что предприятие по изготовлению бетонной смеси, самовольно подключившееся к линии электропередач, нарушившее нормы нанесло ущерб государству в размере 65 млн. 847 тысяч сумов, о чём 13 декабря 2019 года был извещён главный инженер предприятия Б. Жураев. Им получено предупреждение о том, что если в течение 30 календарных дней он не возместит причиненный ущерб, то в его отношении будет возбуждено уголовное дело.

В связи с тем, что 11 января 2020 года предприятие полностью покрыло сумму ущерба, в возбуждении уголовного дела было отказано.

Кроме того, прокуратура Пастдаргомского района 7 декабря 2019 года возбудила дело в отношении помощника хокима А. Мардиева и делопроизводителя Р. Аннабазарова об административной ответственности. К ним решением суда, в соответствии со статьей 198 части 1, был применен штраф в размере одной минимальной заработной платы. Решением хокима Пастдаргомского района за № 417-ФК на начальника районной дирекции благоустройства Ш. Аймаматова был сделан выговор.

«Samcity.uz»

Оставить комментарий

Наверх