Menu

Немцы Узбекистана: вклад в экономику, науку и культуру

  • Опубликовано в Новости
Немцы Узбекистана: вклад в экономику, науку и культуру

В Самаркандском областном информационно-библиотечном центре им. А.С.Пушкина прошло мероприятие, посвященное истории немцев Узбекистана. Мероприятие было организовано Самаркандским областным немецким культурным центром. Участниками мероприятия стали читатели библиотеки, а также студенты Самаркандского государственного института иностранных языков.

«Узбекистан - уникальная страна, насчитывающая 130 национальностей. Политика государства нацелена на сохранение мира и согласия, благодаря чему мы имеем возможность беспрепятственно осуществлять свою деятельность», - отметила Кайзер Наталья Филипповна, председатель Самаркандского областного немецкого культурного центра.

01

История появления немцев в Узбекистане несколько отличается от истории переселения этого этноса в другие постсоветские страны. Да, основная масса – это репрессированные, так называемые Wolgadeutsche, но есть и те, предки которых осели в этих краях гораздо раньше: меннониты (конец XVII – начало XVIII вв. – во времена Хивинского ханства) и переселенцы периода освоения Туркестанского края Российской империей в конце XIX века. В 1989 году в Узбекистане насчитывалось около 40 000 немцев, сейчас цифра сократилась до восьми тысяч. Этому способствовали волны переселений разных лет.

Свою работу Немецкий культурный центр ведёт c 1990 года, его цель – объединение немцев, возрождение языка, культуры, обычаев и традиций. Сегодня в стране насчитывается пять центров, расположенных в местах компактного проживания: в Фергане, Бухаре, Самарканде, Ташкентской области и самом Ташкенте, где базируется головная организация. При каждом центре работает клуб немецкой молодёжи.

В январе 2019 года вышла в свет девятая книга ташкентского писателя, журналиста и краеведа Бориса Анатольевича Голендера «Немецкий след в Узбекистане». По мнению автора, люди немецкой национальности внесли большой вклад в историю, культуру, политику и экономику страны.

02

В культуре, в истории, в политике, в экономике нашей республики люди немецкой национальности оставили очень заметный след.

И эта книга, она родилась еще в конце прошлого века у меня, когда академик Бурибой Ахмедов показал мне вот эту книжку «Путешествие Иоганна Шильтбергера». Оказывается, еще во времена Амира Тимура один из представителей немецкой национальности, рыцарь… вообще-то говоря, не рыцарь, а оруженосец рыцаря Иоганн Шильтбергер оказался волею судьбы в наших местах. И после много… десятилетних скитаний по различным мусульманским странам он служил в различных войсках, попал в плен во время знаменитой битвы при Анкаре в 1402 году, служил при Амире Тимуре, побывал в Самарканде, был в услужении, то есть он служил воином в войсках сыновей Амира Тимура – Амиран Шаха и Шахруха – и все это потом, вернувшись на родину, в Баварию, он уроженец города Фрайзинга (это в Баварии), он описал. Рукопись сохранилась и впервые немецкая, как говорят, общественность познакомилась с нашим краем, с нашей страной, с походами Амира Тимура благодаря воспоминаниям, мемуарам Иоганна Шильтбергера, баварского воина.

И среди героев этой книжки – замечательных ученых, политиков и строителей, и так далее, конечно, не был забыт и Рихард Шредер, основоположник сельскохозяйственной науки в Узбекистане.

Сын знаменитого профессора Петровской академии, тоже Рихарда, он выбрал свой путь таким образом, что в начале XX века вместо того, чтобы заниматься где-то в центре Европы или в Петербурге сельскохозяйственной наукой, он принял на себя руководство опытным полем недалеко от Ташкента (тогда это было всего 12 километров от сквера), и это опытное поле превратил в крупное научное учреждение, которое создавало новые сорта и в области хлопчатника, и в области пшеницы, и в области виноградарства, и других растений. Достаточно сказать, что, например, когда в 1939 году была организована экспозиция Узбекистана на ВСХВ, то две трети, даже, может быть, больше экспонатов и разработок, представленных там, были инициированы Рихардом Шредером.

У него было много учеников. Еще до революции его называли отцом туркестанской сельскохозяйственной науки. И когда разбирали результаты вот этой самой первой огромной сельскохозяйственной выставки в большой стране, он получил большую золотую медаль за свои работы. С тех пор здесь, недалеко от Ташкента, на севере от городской черты, и работает этот замечательный научно-исследовательский институт. И перед ним стоит памятник, бюст замечательному ученому Рихарду Рихардовичу Шредеру.

Великий сельскохозяйственный ученый основал целую школу последователей, которые продолжают его дело.

Научные работы этого института до настоящего времени являются образцом для очень-очень многих ученых. Трудов огромное количество опубликовано было Рихардом Рихардовичем.

Это свидетельствует о том, что и научная часть вклада немецких выходцев в Узбекистане оставляет у нас очень много замечательных воспоминаний.

03

В своей книжке «Немецкий след в Узбекистане», конечно, не забыл и великолепного Евгения Бетгера, тот, который родился в Ташкенте и стал замечательнейшим специалистом, библиографом мирового класса.

Здесь рассказано и об основателе востоковедческой науки Узбекистана, уже признанного арабиста Александра Эдуардовича Шмидта, который принял на себя звание заместителя ректора первого университета в Средней Азии. Тогда, в 1920 году, именно он привез сюда, в Ташкент, поезд профессоров известный. Эдуард Шмидт был арабистом, учеником таких выдающихся ученых, кстати говоря, тоже немцев по национальности, но работали они в Петербурге – это барона Розена и Василия Владимировича Бартольда. Шмидт создал здесь Восточный институт – великолепное учебное заведение, которое готовило востоковедов для всего региона Центральной Азии. По национальности Александр Шмидт был немцем.

04

В январе 2019 года состоялся визит Президента Узбекистана в Германию, в рамках которого он посетил Берлин и Мюнхен.

Особенным стало то, что совместно с делегацией концертное турне по городам Германии совершила танцевально-вокальная группа «Jugendstern» культурного центра немцев Узбекистана. продемонстрировали песни и танцы немецкого народа, представили узбекскую культуру. Европейские девушки в узбекских костюмах танцевали под мотивы Азии… Это было очень колоритно и вызвало бурю впечатлений как у зрителей, так и у нас, выступающих.

В составе ансамбля было много ребят из Ташкента, Бухары и Самарканда. «Jugendstern» часто представляет культурный центр на различных мероприятиях, в особенности на праздновании Дня независимости и Навруза, но возможность выступать на таком уровне представилась впервые. Хочется отметить, что все расходы по гастролям взяло на себя узбекское правительство.

Также на Международном научно-культурном форуме «Наследие Великого шелкового пути как мост между Узбекистаном и Германией» в Берлине мы презентовали иллюстрированную книгу-альбом «Культурное наследие Узбекистана в коллекциях Германии».

«Samcity.uz»

Samcity.uz Подпишитесь на наш Telegram

Оставить комментарий

Наверх