Menu

Новости Самарканда - Samcity.Uz

Куда сходить на выходных в Самарканде

  • Опубликовано в Афиша

Самаркандский областной русский театр драмы приглашает всех на спектакли!

Афиша на субботу 31 октября и на воскресенье 1 ноября

в 11:00 детский сеанс, сказка «Капризная принцесса»

в 17:00 для взрослых, спектакль «Семейный уикенд»

Всем хорошего настроения! Мы ждем вас!

Справки по телефонам: +99866 221-33-64, +99890 600-17-26

Куда сходить на выходных в Самарканде

Куда сходить на выходных в Самарканде

«Samcity.uz»

Подробнее ...

31 октября в Самарканде пройдет ряд кинопоказов

30 октября в областном доме печати в городе Самарканде прошла пресс-конференция, посвященная международному благотворительному полумарафону Samarkand Half Marathon.

На пресс-конференции куратор Samarkand Half Marathon, начальник отдела специальных проектов Фонда развития культуры и искусства Мирхан Сагитов сообщил, что программа полумарафона в 2020 году подразумевает проведение спортивной части мероприятия в виртуальном формате. Участникам предлагается свобода выбора времени, места и дистанции. Достаточно зарегистрироваться на сайте www.shm21.uz, оплатить участие, скачать приложение STRAVA и пробежать нужную дистанцию. Среди участников представители 25 стран мира.

02

Напомним, самаркандский полумарафон стартует 1 ноября. Осталось совсем немного времени. Любой человек в любой точке мира может внести свой вклад в поддержку детей с расстройством аутистического спектра в Узбекистане.

Согласно информации, в этом году, на самом забеге будут участвовать лишь 42 профессиональных атлетов со всех областей Узбекистана. 1 ноября в 9:00 в Самарканде они пробегут полумарафон. 10 лучших бегунов (5 девушек и 5 мужчин) получат свои призы в зависимости от места.

03

Увидеть забег в прямом эфире можно будет на телеканалах «Sport» и «Sevimli», а также на страницах социальных сетей Samarkand Half Marathon.

Согласно информации, в рамках Самаркандского полумарафона командой Beat Film Festival совместно с Samarkand Half Marathon подготовлена кинопрограмма и будет проведен ряд кинопоказов в Самарканде в Молодежном центре.

Вход свободный на всех кинопоказах.

Также отметим, что 1 ноября с 07:00 до 13:00 в Самарканде в связи с проведением благотворительного забега Samarkand Half Marathon будет ограничено движение транспорта на некоторых улицах.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Некоторые улицы Самарканда будут закрыты 1 ноября

1 ноября с 07:00 до 13:00 в Самарканде в связи с проведением благотворительного забега Samarkand Half Marathon будет ограничено движение транспорта на некоторых улицах, сообщила пресс-служба хокимията города Самарканда.

Список улиц:

- от хлебного рынка по улице Регистан до пересечения с улицей Дагбитской;

- от пересечения улицы Кошховуз и Чорраха до улицы Ислама Каримова;

- от улицы Имама Аль-Бухари до рынка «Сиаб» и улицы Шахи-Зинда;

- от пересечения улиц Мароканд и Имама Аль-Бухари до улицы Ибн Сино;

- от пересечения улицы Вахида Абдуллаева с улицей Ибн Сино до мечети Хазрати Хизр;

- от мечети Хазрати Хизр на улице Ислама Каримова до улицы Шахи-Зинда;

- от рынка Сиаб по улице Шахи Зинда до обсерватории Мирзо Улугбека;

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В Самарканде задержали сутенершу, заставлявшую 12 девушек заниматься проституцией

В Самарканде задержана женщина, содержавшая притон более двух лет и принуждавшая 12 молодых девушек заниматься проституцией, сообщает Следственный департамент при МВД.

Согласно информации, начиная с августа 2018 года по октябрь 2020 года 44-летняя гражданка О.К., пообещав 12 девушкам предоставить жильё в аренду в одном из домов, расположенных в городе Самарканде, незаконно завладела их паспортами, поставив в безвыходное положение, заставляла насильно заниматься проституцией в ночное время на улице Рудаки города Самарканда, а также в других местах. С каждой девушки она каждый день получала от 200 тысяч до 500 тысяч сумов.

По данному факту Следственным отделом при УКД ОВД города Самарканда в отношении гражданки О.К. было возбужденно уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 135 (Торговля людьми, то есть купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение в целях его эксплуатации в отношении двух или более лиц) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.  

В ходе проведенного обыска по месту жительства гражданки О.К. были изъяты гражданские паспорта, принадлежащие вышеуказанным молодым девушкам и изъяты в установленном процессуальном порядке.    

В настоящее время гражданка О.К. привлечена в качестве обвиняемой и в отношении нее избрана мера пресечения в виде «Заключение под стражу». Расследование продолжается.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Объявлен конкурс на лучшее название для международного аэропорта Самарканда

  • Опубликовано в Город

Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, Министерство транспорта и АО «Uzbekistan Airports» объявляют конкурс на лучшие названия для региональных международных аэропортов Узбекистана. Конкурс объявляется с целью активного привлечения общественности к определению наилучших названий для региональных аэропортов Узбекистана.

В конкурсе могут принять участие лица, достигшие 16 лет, в том числе студенты, творческие люди, ученые, историки и другие, проявляющие интерес к развитию туризма, независимо от гражданства участника. 

Для участия в конкурсе необходимо выполнить следующие условия: 

Ознакомиться с условиями конкурса на сайте uzbektourism.uz

Разработать уникальный вариант названия и описать его значимость;

Отправить вариант своего проекта названия (на узбекском, русском или английском языках) с описанием идеи на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. По истечению 2 (двух) месяцев после объявления конкурса, Комиссия из числа представителей министерств и ведомств, а также общественности, в том числе видные историки, отберет по 5 проектов для каждого аэропорта, которые в дальнейшем в течении 2 (двух) месяцев будут выставлены на онлайн голосование на сайте https://uzbektourism.uz.

По итогам онлайн голосования победители будут объявлены на официальных сайтах Государственного комитета по развитию туризма, Министерства транспорта и АО «Uzbekistan Airports».

При выборе наилучших работ для дальнейшего онлайн-голосования, Комиссия будет исходить из следующих критериев: оригинальность и привлекательность названия; сочетание названия с потенциалом (историческим, культурным, природным и др.) регионов, в котором расположен аэропорт; соблюдение этики и языковой культуры; универсальность и краткость. Материалы принимаются только онлайн и должны включать в себя информацию об участнике (ФИО, возраст, род деятельности, контактные данные, место проживания), проект названия аэропорта, а также краткая пояснительная записка с описанием идеи и значимости для региона. Материалы, направленные на конкурс, не подлежат возврату авторам.

При направлении материалов на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в графе «тема» необходимо указать «Название для аэропорта». Участие в конкурсе автоматически подразумевает передачу исключительного права организаторам конкурса на использование представленного варианта названия в случае победы. 

Срок принятия материалов на конкурс до 4 ноября 2020 года.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Десятки крупных предприятий Самарканда будут трансформированы

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27 октября подписал указ «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов», сообщили в Министерстве юстиции.

В документе отмечается запаздывание перехода на рыночные механизмы некоторых отраслей и крупных предприятий, в которых сохраняется доля государства, препятствование налаживанию производства новых видов конкурентоспособной продукции, внедрению передовых технологий, повышению производительности труда, созданию новых рабочих мест с активным привлечением частного капитала.

Согласно постановлению, созданными рабочими группами во главе с премьер-министром изучена деятельность около трех тысяч предприятий с участием государства, разработаны предложения по кардинальному сокращению доли предприятий с участием государства в экономике и повышению эффективности их деятельности.

В документе указаны и предприятия Самарканда (полный список согласно приложениям):

Перечень крупных государственных предприятий и хозяйственных объединений, подлежащих трансформации, согласно приложению № 1;

  • ГУП «Самаркандгeология»

Перечень предприятий с участием государства, в которых внедряются корпоративное управление и финансовый аудит, повышается операционная эффективность, согласно приложению № 2;

Перечень государственных активов, выставляемых на публичные торги посредством адресных программ предприватизационной подготовки и повышения инвестиционной привлекательности, согласно приложению № 3;

  • АО «Самаркандский винный завод имени М.А.Ховренко»

Перечень предприятий, государственный пакет акций (доли) которых полностью реализуется частному сектору посредством публичных торгов, согласно приложению № 4;

  • ООО «Дилкишо-сифат»
  • АО «Янгикургон пахта тозалаш»
  • ООО «Мароканд охалик узумлари»
  • ООО «Каттакургон маска узум боглари агрофирмаси»
  • ГУП «Пастдаргом туман МТП»
  • ООО «Чарос агро узумлари»
  • АО «Самарканд дон махсулотлари»
  • ГУП «Туризм ва реал сектор иктисодиёти сохаларида кадрлар малакасини ошириш ва кайта тайёрлаш Самарканд вилоят маркази»
  • ООО «Сам гипс геострой инжинеринг»
  • ООО «Nova geostroy injenering»
  • АО «Самаркандмрамор»
  • АО «Узкишлокэлектркурилиш»
  • ООО «Ingichki metals Узбекистон-Россия кушма корхонаси»
  • ООО «Самиси саййох плус»
  • ГУП «Самарканднур»

Перечень недвижимых объектов государственной собственности, реализуемых частному сектору, согласно приложению № 5.

  • Гостиница «Афросиёб Палас»

Кроме того, в документе отмечается, что в структуре центрального аппарата Министерства финансов будет образован Департамент по трансформации крупных предприятий с участием государства

Соответствующим министерствам и ведомствам до 1 декабря 2020 года поручено провести инвентаризацию льгот и преференций, оказывающих влияние на конкурентную среду, внести в Администрацию президента проект постановления об их отмене.

Одновременно планируется разработать план мероприятий по полному переходу к принципам рыночных отношений, формированию конкурентной среды и привлечению частного сектора в сферу деятельности данных предприятий.

Ответственным лицам поручено глубоко проанализировать остальные отрасли и подготовить предложения по их трансформации.

В месячный срок Кабмину поручено внести на утверждение стратегию управления и реформирования предприятий с участием государства в 2020-2025 годах, до 1 декабря 2020 года - проекты законов «Об управлении государственным имуществом» и «О приватизации».

«Samcity.uz»

Подробнее ...

На улице Алишера Навои грядут благоустроительные работы

  • Опубликовано в Город

Заместитель хокима Самаркандкой области по вопросам развития туризма Батыр Нуруллаев рассказал представителям средств массовой информации и блогерам о предстоящих работах по благоустройству улицы Алишера Навои [бывшая Ленинская].

«Был проведён брифинг на улице Алишера Навои именно для того, чтобы разъяснить горожанам, что на днях начнется благоустройство, и чтобы у людей было понимание происходящего. Я постарался всё разъяснить. Проекта пока нет. Предприниматель, который будет спонсировать данные работы пожелал остаться инкогнито. Позже проект будет сделан, мы обязательно выставим его», - сообщил Батыр Нуруллаев редакции «Samcity.uz».

На улице Алишера Навои грядут благоустроительные работы

Согласно информации, благоустроительные работы будут проводится по улице Алишера Навои на участке от Университетского бульвара до пересечения с улицей Мирзо Улугбека. В первую очередь будет обновлена устаревшая инфраструктура водопровода и канализации, система полива. Будут установлены современные системы освещения улиц. Планируется обновить все тротуарные плитки, пешеходные дорожки и площадки, обновится газон. Кроме того, будут созданы современные велосипедные дорожки и современные беговые дорожки.

Батыр Нуруллаев сообщил, что проект не подразумевает сноса зданий по этой улице и вырубки деревьев. Будет лишь обновлен внешний облик зданий и установлена современная подсветка. Работы будут вестись по благоустройству и озеленению. Все работы будут завершены к празднику Навруз в 2021 году.

«Основная цель проводимых работ, создать здесь все необходимые условия в первую очередь для жителей города, туристов, чтобы сделать прогулку удобной и приятной. Здесь будут находится современные фуд-траки, скульптуры, фонтаны и другие объекты – чтобы жители могли с радостью сюда приходить и гулять хоть до 5 утра», - отметил Батыр Нуруллаев.

В завершении интервью, блогер Евгений Романенко также обратился и попросил оставить все деревья, не делать крупных изменений в архитектуре и установить здесь скамейки.

На улице Алишера Навои грядут благоустроительные работы

Будет восстановлен подземный переход

Батыр Нуруллаев в ходе брифинга сообщил о том, что подземный переход по улице Алишера Навои будет восстановлен. По его словам, при его реконструкции будут использованы новые современные материалы, для удобства лиц с ограниченными возможностями будет создан современный эскалатор, будут установлены камеры видеонаблюдения, также в «подземке» появятся торговые точки. «Samcity.uz» обратился в Самаркандский хокимият за комментарием и ожидает ответа.

Напомним, в начале 90-х годов XX века в Самарканде было построено три подземных перехода. Два из них, на улицах Регистанская и Алишера Навои, были закопаны более 10 лет назад, третий, на улице Дагбитская, был заброшен.

Отметим, что в феврале 2018 года сообщалось о начале работ по восстановлению подземного пешеходного перехода на улице Дагбитской. Но, проект так и остался не завершенным.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В Самарканд прибыл министр национальной обороны Турецкой Республики

В Самарканд прибыла делегация во главе с министром национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акаром. Гостей в международном аэропорту «Самарканд» встретил хоким области Эркинжон Турдимов.

В Самарканд прибыл министр национальной обороны Турецкой Республики

В ходе визита члены делегации посетили Мемориальный комплекс имама Аль-Бухари. Визит продолжается.

В Самарканд прибыл министр национальной обороны Турецкой Республики

Напомним, 27 октября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял министра национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акара, прибывшего в нашу страну с визитом.

В ходе встречи были рассмотрены состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества между нашими странами, а также подведены итоги совместных мероприятий, реализованных в последние годы в оборонной сфере.

Важными направлениями практического взаимодействия, устанавливаемого между оборонными ведомствами Узбекистана и Турции, определены реализация программ в области обучения военных кадров, налаживание контактов между специализированными вузами, обмен опытом в подготовке войсковых подразделений.

Министр национальной обороны Турции подтвердил готовность к дальнейшему полномасштабному сотрудничеству в военной и военно-технической сферах.

В Самарканд прибыл министр национальной обороны Турецкой Республики

В Самарканд прибыл министр национальной обороны Турецкой Республики

В Самарканд прибыл министр национальной обороны Турецкой Республики

В Самарканд прибыл министр национальной обороны Турецкой Республики

«Samcity.uz»

Подробнее ...

Впервые опубликованы фотографии вскрытия гробницы Амира Темура

  • Опубликовано в Город

Агентство «Узархив» впервые опубликовало эксклюзивные фотоснимки вскрытия гробницы Амира Темура в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде, которое состоялось в 1941 году.

Открытием гробницы Амира Темура руководили председатель экспедиции Ташмухаммад Кары-Ниязов и антрополог Михаил Герасимов. В состав экспедиции также вошли писатель С.Айни, ученый-востоковед А. А. Семенов, археолог М. Е. Массон. В качестве членов экспедиции присутствовали археологи В. А. Шишкин и Яхья Гулямов, литературовед Хади Зарипов, писатель М. И. Шевердин, антрополог Л. В. Ошанин. Снимал процесс вскрытия могил молодой кинооператор М. Каюмов.

02

03

04

Согласно информации, эти фотодокументы хранятся в Самаркандском областном государственном архиве.

Напомним, в июне 1941 года было принято решение правительства СССР о вскрытии могилы Амира Темура и его родственников в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде. Согласно легенде, существовало предсказание о том, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнётся война.

«Samcity.uz»

Подробнее ...

В Самарканде состоялась встреча с представителями министерства туризма эмирата Рас-эль-Хайма

В отеле «Александр» города Самарканд состоялась встреча с участием представителей Организации Объединенных Арабских Эмиратов Ras-al Hayma и Smart System Holidays LLC., сообщила пресс-служба департамента по развитию туризма Самаркандской области.

На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества с руководителями таких крупных организаций, как AIR ARABIA, Hilton, Rixos hotels с участием местных туристических компаний, налаживание двустороннего туристического обмена.

Также было отмечено, что авиакомпания AIR ARABIA из Объединенных Арабских Эмиратов с 4 ноября текущего года будет осуществлять прямые авиарейсы в Узбекистан, а также был презентован потенциал организации, туристический потенциал Самаркандской области и Рас-эль-Хайма.

В конце встречи двум туристическим фирмам города Самарканда был вручён туристический ваучер для поездки в Рас-эль-Хайма. Визит гостей в Самаркандскую область продолжается.

«Samcity.uz»

Подробнее ...