Menu

Инклюзивное образование в общеобразовательных школах Самарканда

  • Опубликовано в Новости
Инклюзивное образование в общеобразовательных школах Самарканда Фото: Равшан Амиров / «Samcity.uz» (архив)

Согласно данным Управления народного образования города Самарканда в настоящее время инклюзивное образование внедрено в общеобразовательных школах №13, 17, 26, 35 города Самарканда.

По данным Министерства народного образования, внедрение этой системы в школах основано на включении детей с особыми потребностями в инклюзивное образование в вышеупомянутых общеобразовательных школах.

В связи с тем, что количество учащихся общеобразовательных школ №35 и №17 превышает должную наполняемость, что в свою очередь может отрицательно сказываться на качестве знаний учащихся, на 2020-2021 учебный год в общеобразовательной школе № 35 не был осуществлён набор учащихся в первый класс, а в школе № 17 был осуществлён только в первый класс с узбекским языком обучения.

Родителям детей с ограниченными возможностями, желающим получить инклюзивное образование в классах с русским языком обучения городской отдел народного образования приносит свои извинения за принесённые неудобства и предлагает обучать детей в общеобразовательной школе №13.

Для справки: «Инклюзивное образование - это обеспечение равного доступа к образованию в образовательных учреждениях для всех обучающихся, с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей».

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, около 15 процентов населения Земного шара люди с ограниченными возможностями, и неуклонный рост этого показателя, призывает организовать эффективную работу, позволяющую каждому почувствовать себя равным окружающим и реализовать свой потенциал.

Забота о подрастающем поколении - одна из важнейших общечеловеческих ценностей. Развитие инклюзивного образования стало одним из важных направлений в этом плане. Это образование дает возможность детям с ограниченными возможностями участвовать в общественной жизни, образовании и развитии.

Что такое инклюзивное образование? Это процесс преобразования общего образования с тем, чтобы все дети могли пользоваться им и адаптировать его к различным потребностям своих детей. Это даст возможность детям с особыми потребностями получить образование. Инклюзивное образование помогает разработать методологию, которая признает, что все дети являются людьми с разными потребностями в обучении.

Инклюзивное образование означает, что дети с ограниченными возможностями получают образование вместе со своими здоровыми сверстниками. Другими словами, 2-3 детей с аутизмом войдут в класс с остальными детьми. Их цель - по-настоящему общаться со своими сверстниками, учиться и развиваться наравне с ними. Это гарантирует право ребенка на равенство в образовании, а также на социализацию ребенка с участием не только родителей, но и общества.

Оставить комментарий

Наверх